Список форумов Да.Страничка.Нет Да.Страничка.Нет

•º°"˜¨Перейти на наш сайт•º°"˜¨


 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Forum (new window)
Da Site (new window)

Франсуа Озон/ Francois Ozon

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Да.Страничка.Нет -> Режиссеры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Клеопатра
Наше Всё!


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 529
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 5:23 pm    Заголовок сообщения: Франсуа Озон/ Francois Ozon Ответить с цитатой

Долго раздумывала заводить ли тему про режессира и сценариста Франсуа Озона, т.к. мнение о нем всегда неодназначно, также как и о его фильмах. Но меня настолько впчатлили его фильмы "8 женщин" и "Ангел", то все таки я решилась открыть эту тему.

Франсуа Озон/ François Ozon


Родился 15 ноября 1967г.
Французский сценарист и кинорежиссёр, чьи фильмы характеризуются острой сатирой и свободными взглядами. Он завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин» (8 femmes, 2002) и «Бассейн» (Swimming Pool, 2003).

Франсуа Озон считается одним из самых заметных молодых режиссёров новой «новой волны» во Франции.Его фильмы отличаются особым и всегда узнаваемым почерком. Их можно или принимать безоговорочно, или вовсе не смотреть. В любом случае, каждая новая работа этого режиссёра никогда не остаётся незамеченной.

«Парижанин Франсуа Озон – человек, который со скандалом ворвался в спокойный мир французского кинематографа. Его первый фильм «Летнее платье» моментально попал на Каннский фестиваль, удивил и критиков и зрителей. А спустя пару лет сюда же Озон привез ленту «Крысятник», которая окончательно закрепила за своим создателем статус скандального режиссёра.

Затем последовали «Криминальные любовники», «Капли дождя на раскаленных скалах», звездные «8 женщин», «Бассейн» и «Время прощания». За эти годы Франсуа Озон единодушно был признан одним из самых модных режиссеров мирового кинематографа. Теперь он обладатель многочисленных наград, а его каждую новую картину с нетерпением ждут и публика, и критики. Впрочем, французы Озона по-прежнему недолюбливают.

Почему? Неизвестно. Ведь, казалось бы, на родине Катрин Денёв и Бриджит Бардо с почтением должны относиться к человеку, который любит работать с актрисами больше, нежели с актерами. Режиссёр говорит: «Женщины умнее мужчин, тоньше, интеллигентнее. Они смелее и отважнее. Актрисы иногда решаются на такой риск, на который не решится ни один актер». Возможно, причина в том, что своей музой Озон объявил англичанку Шарлоту Ремплинг, объяснив это тем, что она его второе «я». Видимо, соотечественники ревнуют.

А что касается мировой аудитории, то сейчас Франсуа Озона нередко сравнивают с Пазолини и Фассбиндером. Хотя, в жизни он ничуть не напоминает ни того, ни другого. Озон – человек с голливудской внешностью и благополучной биографией. Больше того, он старается не снимать биографические картины, а потому не похож на своё творчество. Кино для Франсуа Озона – это лишь способ преодолеть замкнутость и рассказать об отношениях того или иного героя с окружающим миром. К тому же, на экране можно делать то, чего нельзя делать в реальной жизни.
На вопрос о том, повзрослел ли он, наконец, режиссёр отвечает: «Вряд ли. Просто иногда хочется сделать что-то серьезное».


Фильмография

Полнометражные фильмы

1998 — Крысятник / Sitcom
1999 — Криминальные любовники / Les Amants criminels
2000 — Капли дождя на раскалённых скалах / Gouttes d'eau sur pierres brûlantes
2000 — Под песком / Sous le sable
2002 — 8 женщин / Huit femmes
2003 — Бассейн / Swimming Pool
2004 — 5x2 / 5x2
2005 — Время прощания / Le Temps qui reste
2007 — Ангел / Angel

Короткометражные фильмы

1988 — / Photo de Famille
1988 — / Les Doigts dans le Ventre
1990 — / Mes Parents un Jour D’été
1991 — / Une goutte de sang
1991 — / Peau contre peau (les risques inutiles)
1991 — / Le Trou madame
1991 — / Deux plus un
1992 — / 'Thomas reconstitué
1993 — / Victor
1994 — / Une rose entre nous
1994 — / Action vérité
1995 — Маленькая смерть / La Petite Mort
1996 — Летнее платье / Une robe d’été
1997 — Увидеть море / Regarde la mer
1998 — / X2000
1998 — / Scènes de lit
2006 — / Un lever de rideau
_______________________________________
Наверняка кто-то из форумчан видел его фильмы, интересно ваше мнение. Wink
_________________
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Благотворительный фонд помощи бездомным животным
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Клеопатра
Наше Всё!


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 529
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

8 женщин / 8 femmes 2001г



В ролях: Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Вирджиния Ледойен, Эммануэль Беар, Даниэль Дарье, Людвин Санье.



Занесенная снегом Французская глубинка. В Поместье собирается семья для встречи рождества. Но праздник не состоится. Хозяин дома убит. Полиция не прибудет вовремя: кто-то перерезал телефонный шнур и провода зажигания в машине, вдобавок ворота дома занесены снегом. Отрезанные от окружающего мира, восемь женщин, близких хозяину дома, начинают самостоятельное расследование. Каждая из них под подозрением. У каждой есть мотив для убийства. День расследования открывает многие семейные тайны, которые были под семью замками. Комические ситуации, истерические сцены, соперничество, музыкальные номера. Восемь прекрасных, соблазнительных, упрямых и опасных женщин, одна из них – убийца. Кто?


Прежде всего, фильм «8 женщин» примечателен своим актерским составом. На одной площадке собраны такие звезды французского кино, как Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Виржини Ледуайен, Даниэль Дарье и, менее известные миру, зато хорошо знакомые французам, звезда телесериалов Фирмин Ришар и уже снимавшаяся у Озона в «Каплях дождя на раскаленных скалах» («Gouttes d’eau sur pierres brulantes», 1999) Людивин Санье. По словам Озона, он давно вынашивал идею снять нечто вроде триллера или детективной комедии в духе Агаты Кристи, но при этом с одними только женщинами. Изначально эта задумка виделась ему как французский ремейк фильма «The Women».
Вскоре возникла непредвиденная сложность: оказалось, что все права на этот фильм принадлежат Джулии Робертс и Мег Райан. Однако Озон, видимо, предчувствуя грядущий успех, не оставил эту затею и, по совету своего агента Доминика Беснара, прочитал пьесу «8 женщин», написанную в 60-е годы забытым до недавнего времени французским писателем Робером Тома. Кстати, в те же 60-е по ней уже была снята детективная комедия, так же благополучно забытая.
И вот уже новомодный эпатажный режиссер Франсуа Озон, тщательно прошерстивший творческое наследие своего соотечественника, реанимирует пьесу «8 женщин». Он сохраняет ее основную интригу, лишь немного корректируя развитие событий в соответствии с собственным видением. Совместно с Мариной де Ван он превращает сюжетную линию пьесы в сценарий одноименного фильма. Понимая, что писатель-шестидесятник Тома – конечно, не Расин или Корнель, Франсуа Озон принимает стратегическое решение: усилить и «вытянуть» его фильм могут только звезды первой величины.
А дальше дело стало за дипломатией. Собрать на одной съемочной площадке 8 известных актрис, у каждой из которых свои амбиции, да еще и не разбавить этот самобытный цветник ложкой дегтя в виде мужского присутствия, было, надо думать, не легко. Но имя Озона говорит в данном случае само за себя. В свои 34 года он успел снять 19 фильмов: 13 короткометражных и 6 художественных – среди них, например, нашумевший «Крысятник» («Sitcom», 1998) или любимые отечественным телевидением «Криминальные любовники» («Les Amants criminels», 1999). А после предпоследнего фильма «Под песком» («Sous le sable», 2000) Озон стал настолько популярен, что предложение роли в его фильме не может встретить отказа по определению. Таким образом, перед скромным обаянием «главного провокатора французского кино», который то и дело (как минимум, в год по фильму) «будоражит, расстраивает, беспокоит, вводит в шок» благопристойную кинообщественность, не смогла устоять ни одна из приглашенных им актрис. Тем более Озон применил хитрый ход - у кажой актрисы был свой персональный музыкальными номер, из чего следовало, что в фильме не было главных ролей, все оказались как бы равны, иначе это могла привести к ссорам и зависти, все таки столько женщин сразу, тем более таких выдающихся актрис.

Сценарий, диалоги, все даже самые мелкие детали и мизансцены фильма были тщательно прописаны и выстроены с учетом индивидуальности каждой актрисы и ее кинематографического багажа. Идея режиссера заключалась в том, чтобы представить зрителю все поколения лучших французских актрис: Даниэль Дарье – это женский символ французского кино 30 – 40-х годов, Катрин Денев – 70 – 80-х, Изабель Юппер – 90-х, Людивин Санье – это, по мнению Озона, завтрашний день кино Франции. «8 женщин» - это ода великим актрисам современности, но в то же время, через вернувшуюся на экраны Даниэль Дарье, Озон проводит ощутимую параллель с актрисами старшего поколения: такими, как Ева Гарднер, Лана Тернер, Рита Хэйворт.

Съемки фильма длились сравнительно недолго – всего 8 недель. На весьма распространенный в последствии вопрос о том, насколько сложено было реализовать подобный женский проект, Озон ответил бесчисленное количество раз: - Все мои знакомые, узнав о съемках фильма исключительно с женщинами, предсказывали мне кошмар, сущий ад. Но, вопреки всем предсказаниям, наш съемочный период прошел очень слаженно и дружно. У всех актрис было не вынужденное, а совершенно искреннее желание работать сообща. Между всеми царило полное понимание и доверие. Они были неизменно собранными и обходительными друг с другом и со мной. Честно говоря, я самого начала был полностью уверен в том, что у нас не будет никаких конфликтов, обид и взаимного непонимания.
К слову сказать, на этот же вопрос хорошо ответила Фирмин Ришар, сыгравшая в фильме чернокожую служанку: - Поверьте мне, если пригласить в один фильм 8 мужчин и оставить их на съемочной площадке наедине с режиссером, проблем у последнего будет гораздо больше, а слаженная работа и хороший результат будут под большим вопросом.
Катрин Денев сказала:
- Для меня были истинным наслаждением съемки в этой картине: песни, танцы, потрясающие партнеры, общая очень радостная и дружная атмосфера людей с которыми мы работали. Это были одни из самых захватывающих съемок за всю мою жизнь в кино.

Несомненной заслугой режиссера стало и равноправие всех «8 женщин Озона», как их успели окрестить, рекламируя фильм в российском кинопрокате (по крайней мере, в Санкт-Петербурге – точно). Озон: «Я стремился снять демократический во всех отношениях фильм, в котором никто ни на кого в плане актерского мастерства не давит. Во время съемок я был обязан сохранять некоторую дистанцию по отношению ко всем. Как режиссер, работающий со звездами, я не имел морального права выделять одну актрису за счет другой. Наоборот, я должен был подчеркнуть и, может быть, открыть новые грани таланта каждой».

Некоторые критики отнесли «8 женщин» к числу феминистских по духу фильмов. Наверное, в этом есть доля правды, по крайней мере, позиция его создателя созвучна этому мнению: «Слабый персонаж в фильме – это мужчина. Мой фильм показывает женщин такими, какие они есть на самом деле: более сильными и менее подлыми, нежели мужчины…



Интересные факты

Виржини Ледуайен играла беременную Сюзон, будучи беременной на самом деле.

Когда Луиза показывает фотографию своей прежней хозяйки, на ней изображена Роми Шнайдер.

Актриса Эммануэль Беар, исполнившая роль Луизы, получила известность в фильмах Клода Соте, у которого она стала сниматься после смерти Роми Шнайдер (любимой актрисы Соте).

Картина «8 женщин» номинировалась на двенадцать «Сезаров» во всех основных категориях, но осталась без наград.


_________________
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Благотворительный фонд помощи бездомным животным
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Клеопатра
Наше Всё!


Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 529
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангел / Angel



В главных ролях: Ромола Гарай, Шарлотта Рэмплинг, Сэм Нилл

Фильм по роману Элизабет Тейлор (не актрисы).Англия, начало XX века. Литературный талант и публикация первого опуса позволяют провинциальной девушке Энжел Деверелл (Ahgel - Ангел) выбраться из нищеты и поселиться в старинном поместье "Парадайз" (Рай), где она начинает осваивать светский образ жизни. Анжела живет в грезах о славе. Она слишком занята своим успехом, жаждой денег, и сама словно живет в своем выдуманном мире, не замечая происходящего вокруг. С одной стороны она словно выступая в образе "злого ангела" стремится сделать окружающих счастливыми, но сугубо по своим эгоистичным меркам, так как сама представляет счастья. Достигнув признания, денег, власти, любви, самое главное и ценное в жизни так и останется ей недоступным...
Образ героини в чем-то перекликается с образом Скарлетт О'Хара


Очаровательная Ромола Гарай в роли Энжел








Фото со съемок:




_________________
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Благотворительный фонд помощи бездомным животным
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Да.Страничка.Нет -> Режиссеры
Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001 - 2005 phpBB Group
Theme ACID v. 2.0.18 par HEDONISM
Русская поддержка phpBB